Wisuda Huffazh ke-23 Ma’had Tahfizhul Qur’an Isy Karima
- 24/06/2025
- Posted by: putri putri
- Category: Uncategorized
Ahad, 19 Dzulhijjah 1446 H / 15 Juni 2025 M, menjadi hari yang penuh kebahagiaan dan haru bagi keluarga besar Ma’had Tahfizhul Qur’an Isy Karima. Bertempat di Anaya Azana Boutique Hotel di Karangpandan, prosesi Wisuda Huffazh ke-23 dilangsungkan dengan penuh khidmat. Acara ini menjadi momentum sakral untuk melepas para pejuang Al-Qur’an yang telah menyelesaikan hafalan 30 juz dan sanad bacaan Al-Qur’an secara mutawatir hingga tersambung kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam.
Dengan mengusung tema “Para Huffazh dengan Karya Nyata”, acara ini tidak hanya menjadi simbol keberhasilan dalam menghafal kalamullah, tetapi juga menjadi penegasan akan peran nyata para penghafal Al-Qur’an dalam kehidupan umat dan pembangunan peradaban. Mereka bukan sekadar penghafal, melainkan generasi pemikul amanah Al-Qur’an yang siap terjun ke tengah masyarakat dengan karya, kontribusi, dan teladan mulia.
Tercatat, total ada 195 wisudawan dan wisudawati dari berbagai unit pendidikan di Ma’had Tahfizhul Qur’an Isy Karima yang mengikuti prosesi wisuda tahun ini. Dari jumlah tersebut, 23 wisudawati dan 10 wisudawan berasal dari unit STIQ Isy Karima. Sebanyak 5 di antara mereka adalah wisudawan sanad, yang telah menyambungkan sanad bacaan mutawatir hingga kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam. Ini merupakan pencapaian istimewa yang menandai kedalaman ilmu dan ketekunan dalam menjaga kemurnian bacaan Al-Qur’an.
Di antara para wisudawan sanad tersebut adalah:
- M. Rafi Aulia Amrullah (Mahasiswa STIQ Semester 2), yang telah menyelesaikan sanad bacaan dari Syaikh Ghamdan Syuraih al Yamany dengan riwayat Hafs ’an ‘Ashim dan Syu’bah ’an ’Ashim.
- Muhammad Habibullah (Mahasiswa STIQ Semester 8), yang juga meraih sanad dari Syaikh Ghamdan Syuraih al Yamany dalam riwayat Hafs dan Syu’bah.
- Gain Muhammad (Mahasiswa STIQ Semester 2), berhasil menyambung sanad kepada Rasulullah melalui Syaikh Ghamdan Syuraih al Yamany.
- Amiin Abdurrohman (Mahasiswa STIQ Semester 2), turut menyempurnakan sanadnya dari Syaikh Ghamdan Syuraih al Yamany.
- Wahid Fairuzzziyad Rofif, S.Ag. (Alumni STIQ Tahun 2022), yang mengambil sanad dari Syaikh Mahir A-Munajjid dengan riwayat Hafs ‘an ‘Ashim.





Mereka adalah representasi dari dedikasi, ketekunan, dan kesungguhan dalam menghafal, memahami, dan menjaga kemurnian bacaan Al-Qur’an. Tak hanya menyelesaikan hafalan, namun mereka juga memastikan rantai sanadnya tersambung, sebuah prestasi yang menandakan tingkat ketelitian dan keotentikan dalam mempelajari kitab suci umat Islam ini.
Kegiatan wisuda ini turut dihadiri oleh para asatidz, keluarga wisudawan, santri, serta masyarakat umum yang mendukung perjuangan para huffazh. Dalam sambutannya, pimpinan Ma’had menyampaikan harapan agar para wisudawan senantiasa istiqamah menjaga hafalan, mengamalkannya dalam kehidupan, serta mendakwahkannya kepada masyarakat luas.
Acara berlangsung dengan nuansa penuh syukur, haru, dan semangat baru. Doa-doa dipanjatkan agar para huffazh ini senantiasa dalam perlindungan dan bimbingan Allah Ta’ala, menjadi lentera penerang umat, dan menjadi anak-anak shalih yang membanggakan kedua orang tua di dunia dan akhirat.
Semoga keberkahan Al-Qur’an senantiasa menyertai langkah para wisudawan, dan semoga Allah menjadikan kita semua sebagai bagian dari Ahlul Qur’an yang merupakan keluarga Allah di muka bumi ini.